<   2006年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧

雪に泣く

睦月21日(土)
センター試験の日。東京は5センチほど雪が積もったらしい。受験生は遅れずに会場に行けたのだろうか。。

さて1月に入ってまとまった雪が降っていない盛岡。でも12月の雪のおかげで路肩、歩道は例年にない大変なことになっている。店がある本町通は旧名「八日町」。今日は朝からその町内会で雪掻きを行った。市からトラックや重機を斡旋してもらい固まった雪をみんなで取り除こうというのだ。結果、予定の半分しか終わらなかった。手強い雪である。雪掻きは明日につづく・・・
[PR]
by k-training | 2006-01-22 03:46

BEFORE→AFTER

睦月20日(金)f0020106_329525.jpg
今週はじめメニューがリニューアルしたのに際し、看板も変わりました。
f0020106_3292388.jpg「アジアンダイニングのアッハぷふい」です。今後ともよろしくお願いいたします。
[PR]
by k-training | 2006-01-22 03:33 | 店からのお知らせ

焼酎の会

睦月19日(木)
本日焼酎の会。テーマは「鹿児島以外の芋を呑む」。
ラインナップは・・・
 ・日向あくがれ(宮崎)
 ・都乃泉(宮崎)
 ・名島(福岡)
 ・亜士亜(鳥取)
 ・芋嶋自慢(東京)
 ・島流し(東京)
最近出来た蔵の焼酎、地元消費の焼酎、プライベート焼酎などなどそれぞれ個性がある焼酎ばかりでした。
次回は来月16日。またテーマを決めて開催いたします。
[PR]
by k-training | 2006-01-22 03:26 | 焼酎

前世はフランス人?

睦月18日(水)
f0020106_3111157.jpg
本日の賄い「鶏と卵の旨煮」也。鶏肉と卵は勿論だが、炒めて入っていたキュウリがとても美味しかった。

昨年のちょうどこの時期に、街でばったりあったNさんが来店された。落語からジャズまで幅広い知識をお持ちのNさんから、今宵も楽しいお話をたくさん伺った。そして昨年初めて行ったパリのお話も。とてもパリにしっくりきたようで、将来住んでみたいのだという。フランス語で落語、っていうのもいいですね。ご来店ありがとうございました。
[PR]
by k-training | 2006-01-22 03:16 | お客様
睦月17日(火)f0020106_2392467.jpg
ここ数日暖かかったせいか、今晩の寒さはこたえる。道路は溶け残りの氷が磨きをかけている。
そんな凍てつく晩は、やはり焼酎のお湯割である。最近の定番は米焼酎古酒の「うちぬき」。これをロクヨン、なんてものではなく2:8=焼酎:湯の超薄いお湯割りにして、飲みながらご飯を食べるのだ。野菜炒め、おでん等をつまむ。
[PR]
by k-training | 2006-01-22 02:47 | ウチ呑み

新メニュー、スタート

睦月16日(月)
本日より新しいメニューになります。目玉は「フォー」の充実です。今まで地鶏と海老のフォーだけでしたが「カレーのフォー」、「豚の角煮フォー」を追加。そして章魚ラーメンも、より章魚の味を押し出すためにフォーに変えました。また、試作中だった「トム・ヤム・クン」、日替わりのおすすめだった「揚げ豆腐と小松菜の炒め物 豆豉ソース」もグランドメーニューの仲間入りです。是非お試しくださいませ。
[PR]
by k-training | 2006-01-19 05:20 | メニュー

小正月

睦月15日(日)
別名、「女正月」。正月に忙しくする女性がこの日はのんびりするのだという。が、母は今日もヘルパーに雪かきに大忙しである。

f0020106_4233145.jpgさて小正月。ということで餅を食べる。正月の雑煮以来である。
f0020106_424290.jpgいそべもちと、トロロおろし納豆もちを。このトロロおろしは我が家の常備品であるがこれに納豆ともちを入れてみたら美味であった。
f0020106_4335430.jpg

f0020106_4342098.jpg




そしてデザートに暮れに買い求めたマイヤーリングの正月シュートレンを。このシュートレン、自分で焼いたことはあったのだが市販のものは初めて。ナッツ、ドライフルーツがたっぷり入ってしっとりしている!!!さすがウィーン仕込みの味である。
[PR]
by k-training | 2006-01-19 04:30 | ウチ呑み
睦月14日(土)
f0020106_4164383.jpgどうしても酸っぱいりんごが食べたくなる時がある。もともとりんごはパリッ派なのだが紅玉に限っては歯ざわりは二の次なのである。
お菓子には向くと言われる紅玉。そんな紅玉の旨さが発揮できるのは、やはりこのアップルパイだと思うのだが。。産直紅玉使用、店で焼いた限定ものです。お試しあれ。
[PR]
by k-training | 2006-01-19 04:11 | メニュー
睦月13日(金)
こう寒いとやっぱり体の中から温かくなりたいもの。そんなときにはホットワインを是非。赤ワインに蜂蜜とスパイスを入れ静かに温め、カップに注いでからシナモンを少々。添えのチョコレートとの相性もよろしいです。今日は5杯も(しか?)出た。寒いってことですねぇ。
[PR]
by k-training | 2006-01-19 04:03 | メニュー

『焼酎の会』始めます

睦月12日(木)
本日の賄いは「汁なし坦々麺」と「トムヤムクン(試食編)」也。後者、久々に食するが、レモングラスがよく効き辛すぎない、爽やかな味だった。メニューに登場か??乞うご期待である。

さて、来週木曜日より毎月『焼酎の会』を始めます。今回のテーマは『鹿児島以外の芋を飲む』。まだ知られていない蔵の焼酎をご案内。会費3500円、19時半スタートです。電話(019-623-2311)、このブログのコメントにてお申し込みくださいませ。
[PR]
by k-training | 2006-01-13 03:01 | 店からのお知らせ